白菜の保存方法と賞味期限
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これから旬を迎える白菜。白菜を丸ごと購入した時、どのように保存していますか?正しい白菜の保存方法を学びましょう。長持ちさせて美味しく食べたいですよね。
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白菜の保存方法
白菜を保存する方法は、大きく分けて3つあります。カットしてない白菜なのか、余ったカットされている白菜なのかによって変えましょう。どれも簡単に、家にあるものでできますよ!
白菜まるまる1つ
ここで、「冷暗所」って何?って思いますよね。昔の家屋には直射日光が当たらずに、空気が冷えて食品を保存するのに適した場所があったそうなんです。アパートやマンション住まいの人にはそんな場所ないですよね。暖房を効かせていない玄関やベランダ、冷蔵庫の中でOKです!
外側からぺリぺリと剥がして使う場合は濡らした新聞紙を使います。
まず、白菜の芯部分に切り込みを入れ、濡らした新聞紙を挟みましょう。その後、乾燥しないようにラップに包んで冷蔵庫に入れて保存します。
縦にカットした白菜
中途半端に残った白菜
そのまま生でも茹でてからでもOK!冷凍に時間がかかると栄養が失われてしまうので、冷凍時だけでも冷凍庫の温度をグンと下げておきましょうね。
シャキシャキ感はなくなってしまいますが、調理する際にいちいち解答する必要はなく、スープものや浅漬けがササッとできるので便利なんですよ。
白菜の賞味期限
冷蔵庫の中にしまうとなるとかなりスペースを必要とする白菜。献立の計画を立てたり白菜を腐らせないようにするためにも、冷蔵庫の白菜はいつまで保存できるのか知っておきたいですね。
カットされていない丸ごと白菜
カットされていない白菜は、冷暗所や冷蔵庫などの気温が高くならない場所であれば3~4週間は長持ちします。ただし、夏場や気温が高い日などは1週間を目安に考えたほうが良いでしょう。
冷凍してあった白菜
冷凍してある白菜は最長で2~3カ月は保存ができます。とはいえ野菜なので、いくら冷凍してあるとはいえ、食べるのは早ければ早いほど栄養も鮮度も保てます。
カットされた使いかけの白菜
ほんのちょっとの余りを冷蔵庫に保存しておくことってありますよね。そのようにカットされている白菜の保存は4~5日が目安です。
白菜は意外と長持ちして保存できる野菜だった!
白菜は、丸ごとならば1カ月前後は長持ちすることが分かりました。白菜の保存は、白菜を購入したら、使う時までは包丁を入れない。カットして余った白菜は小さく切って冷凍する方法がGOOD!
白菜は95%が水分でできているのでたくさん食べても太りにくいですし、食物繊維がたっぷりなので便秘解消にもぴったりです。食べ過ぎでついてしまったお肉を、白菜の力で解消してみてはいかがでしょうか。